スマトラ島の象

貪欲な人間のためにほとんど絶滅しているインドネシアのスマトラ島の象

スマトラ象(Elephas maximus sumatranusエレパースマシムススマトラヌヌス)は、スマトラ島にのみ生息するアジアゾウの亜種です。スマトラゾウはインドゾウ亜種よりも小さいです。人口は減少しており、非常に脅威にさらされている種になっています。 2000年の調査によると、2000〜2700匹のスマトラゾウが野生に残されました。スマトラゾウの人口の65%が人間の殺害により消失し、30%が人間の中毒によって殺される可能性があります。スマトラゾウの生息地の約83%は、攻撃的な侵食により植林地になっています。 スマトラゾウはインドネシアで最大の哺乳類で、体重は最大6トンで、肩で3.5メートルも伸びます。スマトラのゾウの妊娠期間は22ヶ月で、平均年齢は70歳までです。この巨大な草食動物は非常に知能が高く、他の陸上哺乳類と比較して大きな脳を持っています。 森林から農地やヤシのプランテーションへの転換により、スマトラゾウの多くは生息地を人間に奪われました。 その結果、多くの象が野生から取り除かれるか、直接殺されました。 2008年までに、1985年にスマトラ島で特定された43の範囲のうち23でゾウが局所的に絶滅し、それまでのスマトラゾウの個体数の大幅な減少が示されました。 2008年までに、ゾウは西スマトラ州で局所的に絶滅し、北スマトラ州でも失われる危険がありました。 リアウ州では、9つの異なる範囲で生き残ったゾウは約350頭のみでした。 2012年から2015年の間に、アチェ州で36頭のゾウが中毒、感電死トラップにより死亡しているのが発見されました。 死んだ象のほとんどは、パーム油のプランテーションの近くで発見されました。 密猟が止まらなければ、スマトラゾウは10年以内に絶滅する可能性があると専門家は考えています。 Elephas maximusは、ワシントン条約付録Iに記載されています。…